Осторожно! Косметика! Состав крема

Осторожно! Косметика! Состав крема

Сегодня витрины пестрят разнообразными баночками с кремами, а реклама обещает нежность и гладкость кожи навсегда. Что стоит за яркой упаковкой и кричащей рекламой? Доверяете ли Вы обещаниям производителей о том, что их продукция – это здоровье и молодость Вашей кожи?

В основе современного крема, как и в древние времена, коктейль из жиров и воды. Такая смесь – очень нестабильная система, которая стремится к разделению на составляющие, и, для того, чтобы этого не произошло, в состав крема добавляют эмульгаторы. Благодаря им, крема и лосьоны имеют однородную мягкую текстуру, их легко наносить и распределять, они хорошо впитываются. Эмульгаторы позволяют водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоёв кожи.

Самые активные эмульгаторы – это ПАВ моющего действия. Они воздействуют на липидный барьер, разбивая его на отдельные частички. Такие ПАВ токсичны для клеток, из-за разрушающего действия на липидную мембрану. Они могут глубоко проникать в кожу, даже, до зародышевого слоя. Токсичность ПАВ различается. Одним из сильнейших раздражителей считают лаурилсульфат натрия, его аналог лауретсульфат натрия менее токсичен. ПАВ позволяют активным компонентам проникнуть сквозь роговой слой, а не оставаться на поверхности. Когда производитель желает сэкономить на качестве косметики, он использует лаурилсульфат натрия, этот компонент может стать причиной аллергических реакций, к сожалению, это большая часть косметики, которая представлена на рынке. В производстве элитной косметики используют эмульгаторы, не разрушающие липидный барьер. Такими эмульгаторами могут быть пчелиный воск, воск жожоба, воск канделилы.

В кремах также содержатся консерванты, без них не обойтись, они позволяют косметике хранится после вскрытия упаковки и взаимодействия с окружающей средой. Есть и натуральные вещества, которые продлевают жизнь крема, это антиоксиданты А и Е, и некоторые экстракты растений, обладающие бактерицидным действием (экстракт морских водорослей, прополиса, бензоат натрия (его содержат клюква и смородина). Эти вещества в составе крема позволяют уменьшить количество консервантов, и снизить риск аллергических и других побочных реакций.

Эффект крема очень зависит от входящих в состав эмолентов, именно благодаря им ощущается гладкость и нежность кожи, после нанесения средства. В качестве эмолентов часто используют минеральное масло – продукт нефтепереработки, оно запечатывает поры кожи, снижает барьерную функцию клеток и способствует их деградации. Чаще всего является причиной угревой сыпи и аллергических реакций. Вазелин и глицерин ведут к пересушиванию кожи, так как вытягивают влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность. Ланолин – овечий жир, смягчает ороговевшие клетки, но ухудшает состояние живых, аллерген. Различные синтетические отдушки являются аллергенами и раздражающе действуют на кожу.

Целебные свойства косметическим продуктам придают биологически активные компоненты природного происхождения, такие как хлорофилл, каротин. Такие вещества стимулируют обменные процессы в клетках и заряжают их энергией.

Кожа – наш самый большой орган, это около 10% от массы всего тела. Кожа защищает внутренние органы. Поэтому очень важно, как мы за ней ухаживаем. Красота, молодость и здоровье нашей кожи на многие лета – это ответственность лично каждого. Сегодня нельзя верить производителям, важно изучать этикетки и просто совершенно отказаться от продуктов, производители которых обещают Вам здоровье, а сами используют токсичные и опасные ингредиенты в производстве.

1 комментарий

  1. Многие родители заблуждаются, думая, что можно купить любое средство детской косметики и не навредить только потому, что на косметике написано детская . Как выбирать косметику для детей, на что в составе моющих, чистящих средств, мыла, кремов, пены, шампуня и молочка обращать внимание родителям? Летидор предлагает ознакомиться с библиотекой детских косметических средств и списком опасных ингредиентов в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *